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생활백서

제철 방어, 이렇게 먹어보자.

by OK2BU 2023. 12. 7.
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겨울이면 제철을 맞아 방어회를 찾는 사람들이 많아집니다. 그러나 익히지 않은 날 것의 어패류를 먹을 때는 식중독의 우려가 있는데, 방어 회와 함께 먹는 고추냉이는 그 우려를 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 고추냉이는 와사비로도 불리며, 향신료로 사용되는데, 그 특유의 매운맛과 함께 살균 효과를 가지고 있습니다. 이 글에서는 고추냉이의 효능과 기억력 개선 효과에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

제철 방어, 이렇게 먹어보자.
방어회에 고추냉이를 곁들이면 맛 뿐만 아니라 식중독 예방과 기억력 개선에도 도움이 될 수 있습니다.

 

고추냉이의 살균 효과

고추냉이에는 알릴이소치오사아네이트(Allylisothiocyanate)와 메칠치오알킬이소치오시아네이트(Methylthioalkylisothiocyanate)라는 두 가지 살균 성분이 들어있습니다. 이러한 성분은 화학 소독제인 페놀의 약 100배에 달하는 강력한 살균력을 가지고 있습니다. 이것이 바로 고추냉이가 왜 식중독 예방에 효과적으로 사용되는지에 대한 이유입니다.

 

특히, 고추냉이를 함께 섭취함으로써 유통이나 조리 과정에서 옮아올 수 있는 대장균, 살모넬라균, O-157균, 장염 비브리오균, 황색 포도상구균 등의 위험을 줄일 수 있습니다.

 

고추냉이의 기억력 개선 효과

과학적인 연구에서도 고추냉이가 기억력 개선에 도움이 된다는 결과가 나왔습니다. '영양(Nutrients)' 학술지에 발표된 연구에 따르면, 60~80세 노인 72명을 대상으로 한 실험에서 6 메틸설피닐 헥실 이소티오시아네이트(6-MSITC) 함유 와사비 알약을 복용한 노인은 장기, 단기 기억력이 개선되었습니다.

 

실험 결과, 3개월 동안 와사비 알약을 복용한 노인은 사람들의 이름과 얼굴을 연결하는 등의 연상 테스트에서 다른 노인에 비해 높은 성적을 기록했습니다.

 

적절한 섭취량과 주의사항

다만, 많은 양의 고추냉이를 과도하게 섭취하면 위 점막을 자극할 수 있습니다. 따라서, 시중에서 판매되는 고추냉이 제품을 선택할 때는 생고추냉이 함량이 높은 제품을 선택하는 것이 좋습니다.

 

한마디로, 방어회에 고추냉이를 곁들이면 맛 뿐만 아니라 식중독 예방과 기억력 개선에도 도움이 될 수 있습니다. 다만, 적절한 양을 유지하고, 개인의 건강 상태에 따라 조절하는 것이 중요합니다. 새로운 맛과 건강 효과를 동시에 누리는 방어회, 이제 더욱 매력적으로 다가옵니다.

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