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생활백서

견과류의 건강효과에 대해 알아보자.

by OK2BU 2024. 1. 6.
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견과류는 오랫동안 건강에 좋다고 알려져 왔습니다. 특히 '심심풀이 땅콩'은 그 중에서도 특출난 효능을 가지고 있습니다. 이 블로그 포스팅에서는 견과류의 놀라운 효과에 대해 알아보고, 심혈관 보호뿐 아니라 다양한 면에서 어떻게 우리 건강에 도움을 주는지 상세히 살펴보겠습니다.

 

견과류의 건강효과에 대해 알아보자.
견과류는 다양한 영양소를 함유하고 있어 우리 건강에 다양한 면에서 도움을 줍니다.

 

 

지방의 종류에 주목

지방이 모두 해로운 것은 아닙니다. 육류 등에서 찾아지는 포화지방산과는 달리, 견과류에는 리놀렌산 같은 불포화지방산이 함유되어 있습니다. 이는 세포막을 부드럽게 해 세포 내 노폐물 배출을 돕고, 콜레스테롤이 혈관벽에 쌓이는 것을 방지합니다. 실제로 미국의학협회지에 발표된 연구에 따르면, 아몬드와 함께 다양한 견과류를 포함한 식단은 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 약 31% 감소시킨다고 합니다.

 

심장 건강에 큰 도움

미국 심장학회는 견과류를 일주일에 5번 이상 섭취하는 것이 협심증 발병률을 반으로 줄일 수 있다고 밝혔습니다. 하버드의대 연구 결과에 따르면 1주일에 5번 이상, 하루 30g의 견과류를 섭취한 그룹은 심장병으로 사망한 비율이 현저히 낮았습니다. 이는 견과류가 혈액순환을 원활하게 하고, 동맥경화와 같은 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 된다는 것을 시사합니다.

 

치매 예방과 뇌 활동 촉진

견과류에 함유된 비타민 E와 오메가-3 지방은 뇌 신경 세포를 발달시키는 데 도움이 됩니다. 미국의학협회지에 발표된 논문에 따르면, 비타민 E가 풍부한 음식을 섭취한 사람은 알츠하이머병에 걸릴 위험이 최고 70%까지 낮아진다고 합니다.

 

 

단백질, 식이섬유로 다이어트와 피부미용 효과

견과류는 육류의 단백질보다 아미노산 조성이 우수한 식물성 단백질을 제공합니다. 특히 아몬드에는 단백질 21g과 덤으로 11g의 식이섬유가 함유되어 있습니다. 이는 채식주의자나 다이어트 중인 사람에게 이상적이며, 비타민 B군과 불포화지방산은 혈액 순환을 원활하게 하고 피부 세포를 활성화시켜 피부미용에도 도움이 됩니다.

 

각 견과류의 건강효과

  • 호두: 오메가-3 지방이 풍부하며 비타민 A와 B군이 피부 건조를 막아줍니다.
  • 피스타치오: 섬유소가 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추고, 불포화지방산과 칼륨, 비타민 B, 철이 심혈관 질환 예방에 기여합니다.
  • 아몬드: 비타민 E와 섬유소가 풍부하며 뇌 세포 발달에도 도움이 됩니다.
  • 잣: 마그네슘이 풍부해 심장혈관 세포에 도움이 되며, 철분은 빈혈 예방에 효과가 있습니다.
  • 땅콩: 단백질이 풍부하며 올레인산과 리놀렌산은 콜레스테롤 수치를 조절해 동맥경화증을 예방합니다.
  • 해바라기씨: 필수 아미노산과 풍부한 엽산으로 혈액 응고와 동맥경화증을 예방합니다.

 

견과류는 다양한 영양소를 함유하고 있어 우리 건강에 다양한 면에서 도움을 줍니다. 그러나 높은 칼로리를 가지고 있으므로 적절한 섭취량을 지키며, 가공된 제품보다는 자연 그대로의 상태로 섭취하는 것이 좋습니다. 건강한 식습관과 함께 견과류를 적절히 섭취하여 우리 몸과 마음에 기름칠을 해보는 것은 어떨까요?

 

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