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생활백서

건강에 좋은 당근, 이파리도 먹는 다양한 요리법에 대해 알아보자.

by OK2BU 2024. 2. 23.
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당근은 요리할 때 주로 뿌리만을 사용하고, 잎은 대부분 버려지거나 동물 사료로 사용됩니다. 그러나 당근 잎에는 놀랄만한 영양가가 포함되어 있습니다. 이번에는 당근 잎의 영양성분과 다양한 요리법에 대해 알아보겠습니다.

 

당근 잎의 영양성분

당근 잎은 타우린, 피롤리딘 등의 영양성분을 비롯하여 베타카로틴과 플라보노이드 글리코사이드 등 다양한 성분을 포함하고 있습니다. 특히 베타카로틴은 뿌리보다 잎에 더 많이 함유되어 있어 면역력 증진과 시력 보호에 도움을 줍니다. 또한 플라보노이드 글리코사이드는 항염증, 항암, 항균 효과를 가지고 있어 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

 

건강에 좋은 당근, 다양한 요리법에 대해 알아보자.
당근의 잎은 당근의 뿌리만큼이나 영양가가 풍부하며, 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

 

당근 잎의 활용법

당근 잎은 미나리와 비슷한 부드러운 식감과 특유의 향을 가지고 있어 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 어린 당근 잎은 샐러드나 무침으로 먹을 수 있으며, 한 뼘 이상 자란 당근 잎은 익혀서 먹거나 건조하여 가루로 만들어 활용할 수 있습니다.

 

당근 잎 요리법

  • 당근 잎 나물: 어린 당근 잎을 끓는 물에 1분 이내로 데친 후 찬물에 헹궈 잘게 썬 뒤, 다진 마늘과 함께 참기름과 간장을 넣어 볶아줍니다. 마지막으로 깨를 뿌려 완성합니다. 반찬으로 먹거나 밥과 함께 비벼 먹기에도 좋습니다.
  • 당근 잎 전: 당근 잎을 다듬어서 채 썰고, 채 썬 당근과 전분가루, 소금, 달걀을 섞어 반죽을 만든 후 기름에 부쳐서 당근 잎 전을 만들어냅니다.

 

당근의 잎은 당근의 뿌리만큼이나 영양가가 풍부하며, 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 다양한 당근 잎 요리를 통해 영양을 공급받고 맛있는 식사를 즐겨보세요.

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