물론 나이가 들면서 뼈 건강에 특히 신경을 써야 합니다. 뼈는 우리 몸의 기둥이자 지주이기 때문에 건강한 뼈는 전반적인 건강에 큰 영향을 미칩니다. 이에 중년에게 꼭 필요한 뼈 건강에 좋은 식품들을 살펴보고자 합니다. 멸치, 두유, 치즈, 병아리콩은 그중에서도 특히 뛰어난 영양 성분을 지니고 있어 중년층에게 추천할 만합니다.
칼슘의 왕, 멸치
멸치는 그 어떤 음식보다도 '칼슘의 왕'으로 불릴 만한 가치가 있습니다. 골다공증과 대사증후군, 혈액 산성화 등을 예방하는 데 도움을 주는 멸치는 뼈를 튼튼하게 만들어줍니다. 특히 멸치에는 불포화지방산 EPA와 DHA가 풍부하게 함유돼 있어 신경전달을 원활하게 하고 우울증, 불면증 개선에도 도움이 됩니다. 멸치를 우엉과 함께 섭취하면 우엉의 이눌린 성분이 장에서 칼슘 흡수를 촉진하여 체내 칼슘 흡수율을 높일 수 있습니다. 또한, 풋고추를 함께 먹으면 멸치에 부족한 섬유질, 철분, 비타민A, 비타민C 등을 보충할 수 있습니다.
노인 필수식품, 두유
두유는 노인에게 필수적인 영양 성분을 풍부하게 함유하고 있는 대표적인 식품 중 하나입니다. 두유에는 필수 아미노산 8가지와 기억력 향상에 도움을 주는 레시틴이 함유돼 있습니다. 특히 검은콩 두유는 일반 두유보다 칼슘 함량이 높아, 치아 건강이 좋지 않은 노인에게는 이를 보충하는 데 좋은 선택입니다.
소화흡수가 잘되는 칼슘 덩어리, 치즈
치즈는 소화흡수율이 높은 칼슘을 제공합니다. 뼈뿐만 아니라 근육 조직의 유지와 세포 성장에 도움을 주는 비타민 B2도 함유돼 있습니다. 다만, 치즈와 콩을 함께 섭취하는 것은 피하는 것이 좋습니다. 치즈와 콩이 만나면 치즈의 칼슘이 콩에 풍부한 인산과 만나 인산칼슘이 생길 수 있습니다. 이는 몸에 흡수되지 않고 배출되어 효과를 높일 수 있습니다.
다이어트에도 좋은 병아리콩
마지막으로 병아리콩은 칼슘 함량이 높아 중년에게 이상적인 식품입니다. 100g당 45mg의 칼슘 함유량은 완두콩보다 약 2배 높습니다. 뿐만 아니라 단백질과 식이섬유도 풍부하게 함유돼 있어 다이어트를 지향하는 분들에게도 적합한 음식입니다. 병아리콩은 다양한 식단에 활용할 수 있어 밥에 섞어 먹거나, 으깬 뒤 아보카도나 크림치즈와 섞어 빵에 발라 먹는 등 다양한 조리법으로 즐길 수 있습니다.
중년에게 필요한 영양 성분을 고루 갖춘 이 식품들을 적절히 섭취하여 건강한 뼈와 신체를 유지해보세요. 삶의 질을 높이기 위해 건강한 식습관은 꼭 필요한 부분이니까요!
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