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생활백서

계란별로 색깔이 다른 이유와 맛의 차이에 대하여.

by OK2BU 2023. 12. 8.
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달걀은 많은 사람들에게 즐겨 찾는 영양 식품 중 하나입니다. 그러나 달걀을 살 때 종종 흰색과 갈색 달걀 중 어떤 것을 선택해야 할지 고민해본 적이 있을 것입니다. 이러한 색 차이는 어떤 영양학적 차이를 갖고 있을까요?

 

계란별로 색깔이 다른 이유와 맛의 차이에 대하여.
달걀의 색은 주로 어미 닭의 깃털 색에 의해 결정되며, 이 색 차이로 인한 영양학적 차이는 거의 없습니다.

 

달걀 색의 기원

달걀 색은 닭의 어미인 암탉의 깃털 색에 따라 결정됩니다. 갈색 깃털을 가진 어미는 갈색 달걀을 낳고, 흰색 깃털을 가진 어미는 흰색 달걀을 낳습니다. 그러나 이러한 색 차이가 영양성분에 큰 차이를 일으키는 것은 아닙니다.

 

영양학적 차이는 거의 없다

달걀의 영양성분은 어미 닭이 섭취한 사료에 크게 영향을 받습니다. 품종에 따라 먹이 사료가 다르긴 하지만, 대부분의 경우 닭 품종 간에 큰 영양학적 차이는 나타나지 않습니다. 따라서 갈색 달걀과 흰색 달걀 간의 영양학적 차이는 무시할 수 있습니다.

 

맛의 차이는 미세하다

갈색 달걀이 흰색 달걀보다 살짝 더 비린 맛을 내는 경우가 있습니다. 이는 갈색 달걀에 트리에틸아민이 흰색 달걀보다 많이 포함되어 있기 때문입니다. 그러나 이 차이는 일반적인 소비자에게 크게 미치지 않는 미세한 차이로 여겨집니다.

 

신선도 확인이 중요

국립축산과학원에 따르면 달걀의 신선도는 껍질의 상태와 포장 등에서 확인할 수 있습니다. 신선한 달걀은 표면이 깨끗하고 매끈하며 껍질에 금이 없으며, 달걀 포장재에 1+등급이 표시되어 있습니다. 껍질을 깨뜨렸을 때 흰자가 탁하게 보이면 신선한 달걀일 확률이 높습니다.

 

달걀의 색은 주로 어미 닭의 깃털 색에 의해 결정되며, 이 색 차이로 인한 영양학적 차이는 거의 없습니다. 소비자가 달걀을 선택할 때에는 달걀의 신선도와 품질을 확인하는 것이 더 중요합니다. 따라서 달걀을 선택할 때는 색이 아닌 다른 품질 지표에 주목하여 건강하고 맛있는 달걀을 고르시기 바랍니다.

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