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생활백서

제철 방어, 기생충 걱정없이 맛있게 먹는 방법.

by OK2BU 2023. 11. 20.
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겨울이면 더 맛있게 느껴지는 생선 중 하나인 방어는 다양한 요리로 즐겨지고 있습니다. 그러나 방어는 기생충이 많은 생선으로도 유명하다는 사실을 아시나요? 특히 고래회충과 방어사상충이 주로 언급되는데, 이러한 기생충이 회를 먹다가 인체로 들어올 수 있을까요?

 

제철 방어, 기생충 걱정없이 맛있게 먹는 방법.
방어는 제철에 맛있게 먹을 수 있는 생선 중 하나입니다. 고래회충과 방어사상충은 실제로 걱정할 필요가 적으며, 양식 어류를 통해 안전하게 섭취할 수 있습니다.

 

고래회충은 주로 고래류의 위장에서 서식합니다. 충란(알)은 고래의 배설물과 함께 바다로 배출되며, 새우나 오징어를 거쳐 여러 어류를 중간숙주로 삼아 성장합니다. 이러한 이유로 방어도 고래회충의 숙주가 될 수 있습니다.

 

만약 고래회충이 먹이사슬을 통해 인체로 들어왔다면, 위장벽을 파고들며 이동합니다. 이 때 소화기 증상을 유발할 수 있는데, 상복부 통증, 오심, 구토 등이 포함될 수 있습니다. 그러나 고래회충은 어류의 위장간에 주로 서식하므로 방어회는 근육이기 때문에 고래회충이 발견되기 어려운 부위에 해당합니다.

 

다행히도 방어를 먹다가 고래회충을 만날 가능성은 희박합니다. 방어회는 주로 양식되며, 양식 어류는 충란을 퍼뜨리는 고래와 직접적으로 접촉하지 않습니다. 또한 대부분이 사료를 먹기 때문에 고래회충의 숙주가 될 가능성이 낮습니다.

 

방어사상충은 고래회충과는 달리 방어의 근육에서 기생할 수 있습니다. 그러나 다행히도 방어사상충은 인간의 몸을 숙주로 삼아 기생할 수 없습니다. 먹으면 자연스럽게 소화되므로 크게 걱정할 필요가 없습니다.

 

방어는 무게에 따라 소방어(3~6kg), 중방어(6~8kg), 대방어(8kg 이상)로 나누어집니다. 무게가 클수록 지방 함량이 높아져 맛이 좋습니다. 그러나 신선한 방어를 고르려면 크기 뿐만 아니라 외관을 주의 깊게 살펴보아야 합니다. 방어의 감칠맛을 내는 성분은 아미노산이 풍부해 신선도가 떨어지면 식중독을 일으킬 위험이 큽니다. 신선한 방어는 표면이 단단하고 탄력과 광택이 있으며, 눈은 투명한 것으로 알려져 있습니다.

 

방어는 제철에 맛있게 먹을 수 있는 생선 중 하나입니다. 고래회충과 방어사상충은 실제로 걱정할 필요가 적으며, 양식 어류를 통해 안전하게 섭취할 수 있습니다. 건강하고 신선한 방어를 선택하여 맛과 영양을 함께 즐겨보세요!

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